どんぐり100%ピザに挑戦🍕
今回はドングリ(マテバシイ)でピザを作ってみた。
クリスマスも近いので試作🎄🎅🎁✨
▼材料
・ドングリ粉
・塩
・卵
・オリーブオイル
・トマトケチャップ
・チーズ
・ハム
①ドングリ粉に塩、オリーブオイルを加えて練る
②手で記事を伸ばす
③トマトケチャップを塗り、具材をのせてフライパンで焼く
香りはマテバシイ独特の野生っぽい香り。
味はトマトケチャップによってマテバシイの癖が消されているけど、マテバシイの風味はちゃんとある!
↓断面図
触感はサクサクのクリスピー生地(思っていた通り)
個人的にはいいとこだけ残っているのでピザという選択肢はアリですね😃
これはドングリにしか出せない味です。
グルテンフリーなので体にいいことも嬉しいところ✨