どうもこんにちは!やぎりんです。
今回は...
アケビ牛乳は有名?ですがムベ牛乳はあまり聞いたこと無いので作ってみました!
ムベはツルがかわいいアケビに似た植物です。生け花の花材にも使われています😃
作り方
①熟したムベの実を収穫
②包丁で半分にして中身を取り出す
③牛乳に甘みを移す
④ザルなどで濾す
実食
味は優しいミルメーク牛乳って感じ。
甘みは「果物<ムベ<砂糖」です。
ホットミルクにすると牛乳の甘みも相まってとても美味しいです😋🍴💕
皮も食べたのですが、下処理が甘かったみたいで失敗に終わりました💦
実の内側の硬質化したジャリジャリゾーンの触感がだめでした(^^;
今度はアケビで挑戦してみます!
でがまた。