どうもこんにちは!やぎりんです。
今回は...
タンポポの根っこで「タンポポコーヒー」を作って飲んでみました☕
この前乾燥させたタンポポを使いました。
①乾燥させたタンポポの根っこを色がつくまで煎る
②コーヒーミルでひく(今回は細挽き)
③紙フィルターでドリップ
匂いは漢方チック...
ちょっと身構えてしまうような香りです😅
風味は漢方に近いような?そうでもないような?感じ(笑)
酸味はなく程よい苦味で個人的には「どんぐりコーヒー」よりも飲みやさかったです😃
確かにタンポポコーヒーは聞くけどどんぐりコーヒーはあんまり聞かない
みんなタンポポコーヒーの方が好きなのかな🤔
タンポポコーヒーもどんぐりコーヒーと同様にノンカフェインなので夜コーヒーの代替品としてはアリですね✨
ただ、タンポポの根っこを効率良く採取するシステムが必要ですね😅
(けっこう面倒臭い)